Подписывайтесь и следите за ITIL+ новостями на
Официальный партнер Деснол Софт по разработке и внедрению ITSM/ITAM решений на базе 1С:ITILIUM
Icon
Адрес:
Москва, шоссе Энтузиастов, 31/39
Icon
+7 495 950 57 99
#

Для чего нужен аудит лицензий на ПО?

19 февраля 2024
Оптимальная программа лицензирования программного обеспечения – это применение эффективных ресурсов, вывод нерабочих документов из эксплуатации, а также исключение нежелательного софта, способного нанести вред безопасности корпоративной информации.

На практике решить такие задачи непросто без специализированных инструментов. Выявить и сократить риски, связанные с использованием программных лицензий, помогает аудит.

Что такое аудит лицензий?

Под аудитом лицензионных разрешений понимается совокупность мероприятий, направленных на проверку соответствия программ и приложений условиям, предусмотренным лицензированием. Автоматизирование этого процесса делает учет ПО прозрачным и упрощает инвентаризацию ИТ-активов. Аудит является значимой частью управления ресурсами и оценки рисков.

Когда требуется аудит лицензий?

  • если нужно убедиться, что количество купленных лицензий соответствует числу установленных программ,
  • при планировании внесения корректировок в действующую ИТ-инфраструктуру,
  • при желании уменьшить затраты на содержании софта,
  • перед внедрением решений по управлению ИТ-ресурсами.

Этапы проведения аудита лицензий на ПО

  • Формирование информационной базы (сбор данных со всех доступных источников).
  • Анализ полученных сведений, в рамках которого выявляются пробелы в работе ИТ-активов – обнаруживаются недостающие или простаивающие программные разрешения. На этой стадии формируется список мер, которые позволят снизить риски эксплуатации лишнего либо нелицензионного обеспечения (данный процесс включает элементы инвентаризации ИТ-активов).
  • Подготовка детализированного отчета о состоянии ПО и лицензий к нему. С помощью него разрабатывается план по оптимизации сферы управления софтом и лицензиями к нему.

Автоматизация аудита лицензий

Проводить аудиторские мероприятия ручным способом – слишком трудоемко, а привлекать постоянно специалистов со стороны – дорого. Кроме этого, у бизнеса часто возникает вопрос: нужна ли лицензия на аудит? Аудитору потребуется лицензия в том случае, если он оказывает сопутствующие услуги, на которые, в соответствие с нормативно-правовой базой РФ, необходимо иметь лицензию.

Поэтому компании ищут альтернативные способы, одним из которых является внедрение специализированных программных продуктов. Программа U-Connect, разработанная специалистами компании Актив Компьютерс, призвана решить целый ряд задач, связанных с инвентаризацией и управлением ИТ-инфраструктурой. Внедрение решения не занимает много времени и начинает окупать себя уже в первые месяцы работы. Подробности по ссылке: https://u-connect.ru/.

Популярные темы
Популярные записи
Импортозамещение

Ключевая компетенция ООО «Актив Компьютерс» – реализация проектов по автоматизации ИТ-процессов и учету ИТ-активов. Результатом проектов является внедрение единой автоматизированной экосистемы «ITIL+» для управления процессами СТП, управления лицензиями (SAM) и управления ИТ-активами на платформе 1C:ITIL и U-Connect (входят в реестр отечественного ПО).

Основные преимущества решений ITIL+ от «Актив Компьютерс»:

  • методология в соответствии с ГОСТ 19770 и ITIL v4;
  • управление всеми ИТ-процессами (ITSM, SAM, ITAM) на единой платформе;
  • успешный опыт внедрения в организациях с филиалами, применяющими различные системы учета, а также системы формирования/хранения CMDB;
  • возможность самостоятельной доработки с низкой стоимостью изменений (low code и 1С-разработка).

Концепция ITIL+ предполагает возможность постепенного внедрения решений в рамках развития или импортозамещения имеющихся средств автоматизации и формирования единой экосистемы управления ИТ-процессами.